Esta tienda utiliza cookies para mejorar su experiencia de navegación y ofrecerle contenidos de interés.
Visitar nuestra tienda online con la configuración de su navegador ajustada para permitir la aceptación de cookies nos confirma que usted presta su consentimiento a nuestra utilización de las cookies y de cualesquiera otras tecnologías que utilicemos para proporcionarle nuestros servicios del modo descrito en este aviso y en nuestra Política de Privacidad.

Extracto de Castaño de Indias Glicólico H.GL.

Extracto de Castaño de Indias Glicólico H.GL.

Nuevo producto

2,77€

Más

IDENTIFICACIÓN DE LA SUSTANCIA O EL PREPARADO.

Nombre: Ext. Castaño indias glicólico

Nombre botánico: Aesculus hippocastanum L

DESCRIPCIÓN

Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de la semilla de "Aesculus hippocastanum L. con una relación planta / extracto de 1/2.Aspecto: Líquido transparente - ligeramente turbio

Color: Pardo claro - pardo

El color o la transparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto. En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

DATOS FÍSICO-QUÍMICOS.

Densidad a 20°C: 1,120- 1,170 g/m11 pH: 4,5 - 5,5

Residuo seco DH 1,5g, 150°C: 0,75 - 2,50% Solubilidad: Soluble en disoluciones acuosas.

PROPIEDADES/USOS

Usos tradicionales

El castaño de Indias está indicado en la prevención y en el tratamiento de la insuficiencia venosa crónica, las varices, la pesadez de piernas, los edemas de distintos orígenes, las secuelas de flebitis, los estados hemorroidales y como tratamiento coadyuvante en celulitis y procesos reumáticos acompañados de edemas. También se ha visto que es de utilidad en casos de equimosis, diátesis hemorrágicas, metrorragias y fragilidad capilar. Para tales fines se emplean las semillas en forma de infusión o extracto.

Propiedades cosméticas

Actividad antiinflamatoria, antiedematosa y venotónica.

La insuficiencia venosa crónica es una afección que incluye inflamación de las piernas, venas varicosas, dolor de piernas, picor y llagas en la piel. Las investigaciones en animales y en humanos demuestran que el extracto de semilla del castaño de Indias puede ser beneficioso en pacientes con esta afección.

Los estudios realizados muestran una reducción significativa en la inflamación de las piernas, dolor de piernas, picor, fatiga y "tirantez". Existen evidencias preliminares que indican que el extracto de semilla de castaño de Indias puede ser tan efectivo como las medias de compresión (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/natural/patient-horsechestnut.html).

Gracias a la presencia de escina, las semillas de castaño de Indias tienen propiedades antiinflamatorias y venotónicas que hacen disminuir la permeabilidad de los vasos y ejercen una importante acción antiedematosa. El extracto de semillas de castaño de Indias reduce la actividad enzimática lisosómica (13-glucuronidasa y arilsulfatasa) que está aumentada en patologías crónicas venosas, de forma que se reduce la hidrólisis de los proteoglicanos que forman parte de la composición de las paredes de los capilares. Además, la filtración de proteínas de bajo peso molecular, electrolitos y agua hacia el intersticio es inhibida por una reducción en la permeabilidad vascular. La escina presenta estas propiedades gracias a un mecanismo molecular de mejora en la entrada de iones de calcio que provocan un aumento de la tensión venosa, tanto in vivo como in vitro. Otros mecanismos, como por ejemplo, la liberación de prostaglandina F2 (PGF2) de las venas, antagonismo a la histamina y catabolismo reducido de los mucopolisacáridos tisulares contribuyen a estas acciones faramacológicas (www.fitoterapia.net).

La escina y su aglicón, escinol, aplicados tópicamente, han demostrado poseer actividad antihialuronidasa no competitiva. A. hippocastanum ejerce un efecto protector sobre el tejido conectivo que rodea los capilares. En los casos de insuficiencia venosa crónica, los capilares se vuelven muy permeables, y como resultado de ello el sistema vascular sufre una pérdida de agua y proteínas, lo que produce hinchazón. Ello es el resultado de la degradación de la matriz extracelular que rodea los capilares. El componente principal de la matriz extracelular es el ácido hialurónico. Los niveles de este componente son regulados mediante el enzima hialuronidasa, el cual promueve la degradación del ácido hialurónico. Esta inhibición de la hialuronidasa permite la recuperación de la integridad del ácido hialurónico, y por lo tanto, la recuperación de la matriz extracelular que rodea los capilares (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).

Respecto a la actividad venotónica, se realizaron estudios sobre venas safenas aisladas de humanos; la escina demostró aumentar el tono venoso, siendo este efecto no bloqueado por fentolamina y no mediado por receptores adrenérgicos. La PGE ha sido señalada como agente relajante del tono venoso, mientras que las PGFa producen contracción. En vista de ello, la administración de extractos de escina, ejerce in vitro un efecto favorecedor del tono venoso asociado a un incremento de las PGFa (Alonso, J., 2004).

Los flavonoides son una clase de principios activos con un amplio rango de acciones entre las cuales destacaremos la reducción de la fragilidad y la permeabilidad capilar, la acción antiinflamatoria y la acción antirradicales libres, entre otras (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).

También debemos tener en cuenta el papel conocido de los proantocianidoles a nivel de los capilares (actividad venotónica y vasoprotectora) así como una actividad antioxidante e inhibidora de las enzimas elastasa, colagenasa, y hialuronidasa (Bruneton, J., 2001).

La proantocianidina A2, presente en las semillas del castaño de Indias, demostró poseer un rango de actividades biológicas similares a las de las escina (acción venotónica y acción vasoprotectora). Sin embargo, este compuesto también mostró actividad cicatrizante, antioxidante, antiinflamatoria y antienzimática (Wilkinson, J.A. & Brown, A.M.G., 1999).

Por todo ello, el extracto de castaño de Indias es recomendable a la hora de formular productos

Diferentes extractos de castaña de Indias demostraron poseer acción antiradicalar in vitro e in vivo, inhibiendo la peroxidación lipídica debido a su concentración en proantocianidina A 2 (Alonso, J., 2004).

Así pues, el extracto de castaño de Indias es recomendable a la hora de formular cosméticos antienvejecimiento.

OBSERVACIONES.

Aesculus hippocastanum L. Comúnmente conocido como castaño de Indias. Se trata de un árbol perteneciente a la familia de las Hippocastanáceas que puede alcanzar los 20-30 m de altura. Presenta una corteza blanda cuando el ejemplar es joven y de tipo escamosa a medida que el árbol envejece. La hoja, caduca, se divide en 5 ó 7 folíolos dentados de manera desigual, oscilando entre los 8 y 20 cm de longitud.

A principios de verano genera unas flores de corola irregular, compuestas de cinco pétalos oblongos, con varias tonalidades: blancas, amarillas o rosado-rojizas, dispuestas en forma de espiga de hasta 30 cm de alto. El cáliz es acampanado, con siete estambres que hacen de soporte a unas anteras de color marrón-rojizo.

El fruto es una gran cápsula espinosa verde, con tres valvas, conteniendo semillas globosas de tegumento marrón brillante con manchas blanquecinas provistas de dos grandes cotiledones. El castaño de Indias es originario del Cáucaso y la península Balcánica, concretamente, del norte de Grecia donde aún hoy existe en estado silvestre. Esta especie presenta una distribución cosmopolita, habiéndose adaptado muy bien en los países de clima templado.

PRECAUCIONES DE USO

Según la información disponible no se ha registrado ningún efecto tóxico de irritación cutánea o sensibilización.

Estable a pH entre 4,0 -7,0.

Almacenamiento

Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

Reanálisis

En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

Reseñas

Escribe tu opinión

Extracto de Castaño de Indias Glicólico H.GL.

Extracto de Castaño de Indias Glicólico H.GL.

Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de la semilla de "Aesculus hippocastanum L. con una relación planta / extracto de 1/2.Aspecto: Líquido transparente - ligeramente turbio

Color: Pardo claro - pardo

El color o la transparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto. En caso de turbidez, filtrar antes de usar.

19 productos más en la misma categoría: