Esta tienda utiliza cookies para mejorar su experiencia de navegación y ofrecerle contenidos de interés.
Visitar nuestra tienda online con la configuración de su navegador ajustada para permitir la aceptación de cookies nos confirma que usted presta su consentimiento a nuestra utilización de las cookies y de cualesquiera otras tecnologías que utilicemos para proporcionarle nuestros servicios del modo descrito en este aviso y en nuestra Política de Privacidad.

Extracto de Avena H.GL.M.S.

Extracto de Avena H.GL.M.S.

Nuevo producto

2,53€

2,98€

-15%

impuestos inc.

Más

Composición

  • Avena sativa

Actividad

  • Hidratante
  • Extracto hidrosoluble. 
  • Humectante, acondicionador de la piel, filmogénico. 
  • Antienvejecimiento, efecto lifting. 
  • Acondicionador, hidratante y reparador capilar
  • Purificante, antiséptico
  • Sin parabenos

BOTÁNICA

Avena sativa L. Comúnmente denominada avena. Se trata de una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las Poáceas (Gramíneas), caracterizada por presentar una altura entre 0,70-1,25 metros. Las hojas son alternas, linear-lanceoladas y planas, ásperas al tacto y miden entre 0,4 y 1 cm de ancho por 15-30 cm de largo. Posee lígulas cortas con inflorescencias en forma de panícula terminal de 1525 cm de largo, con espiguillas de unos 2 cm de longitud y con 2 flores cada una. La avena, a diferencia de otras Poáceas, presenta espículas largamente pedunculadas formando inflorescencias ramificadas frecuentemente inclinadas.

El fruto es una cariópside de color marrón. La cariópside está compuesto por las siguientes partes:

Una cáscara formada por dos estructuras denominadas lema y pálea. La cáscara puede retirarse mediante la aplicación de una presión giratoria.

  • El pericarpio es la capa más externa que rodea al cariópside o fruto. Es delgado y está soldado a la semilla. Debajo del pericarpio se encuentra la cubierta de la semilla, el tegumento seminal.

 

  • Las cubiertas de los frutos y semillas envuelven el endospermo (tejido nutritivo) y el embrión o germen del grano. El endospermo está formado por el endospermo amiláceo y la capa de aleurona. El embrión se une al endospermo a través del escutelo. El embrión contiene las hojas embrionarias (plúmulas) y la raíz embrionaria (radícula).

La avena es una planta originaria de Europa meridional y Asia, aunque para algunos sería presuntamente nativa de Sicilia. Probablemente deriva de la avena silvestre Avena fatua o de híbridos de esta última con Avena sterilis. La avena hoy en dia se cultiva en casi todas las zonas templadas del mundo, en especial en latitudes septentrionales (lat. 45-65), aunque muchas veces aparece silvestre escapada de los cultivos. Surge espontánea en Chile y Argentina. Es apta para regiones montañosas, pudiéndose cultivar hasta los 1800 m como sucede en los Alpes. Se conocen alrededor de 25 variedades diferentes de avena cultivada.

La parte empleada de la avena son sus semillas las cuales se utilizan para hacer extractos o polvo de avena ampliamente utilizados en el campo cosmético.

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad acondicionadora de la piel

Esta actividad de la avena se debe a su contenido en proteínas y en carbohidratos.

Challoner, NI et al. (1997) evaluaron el efecto hidratante de diferentes proteínas, entre ellas proteínas de origen vegetal y sus derivados. En un primer ensayo, evaluaron el efecto hidratante de una emulsión O/W que contenía un 1% de un hidrolizado proteico. Los resultados obtenidos mostraron que la emulsión que contenía el hidrolizado proteico causaba un incremento significativo de la extensibilidad inmediata (Ei) de la piel.

También se evaluó el efecto tensor de dos proteínas de elevado peso molecular en solución acuosa. Los resultados mostraron que la incorporación de proteínas en una formulación acuosa producía un descenso significativo en la Ei durante el periodo de tratamiento. Esto se atribuyó a que estas proteínas formaban una película en la superficie cutánea que proporcionaba un efecto tensor.

Así pues, las proteínas de bajo peso molecular son buenos agentes hidratantes de las capas más profundas de la piel mientras que las proteínas de elevado peso molecular, debido a su capacidad filmógena, son más adecuadas como agentes hidratantes de superficie y para dotar a la piel de firmeza y suavidad.

El β-glucano de avena tiene similitudes estructurales con el ácido hialurónico, un material muy usado para producir viscosidades elevadas y como hidratante que confiere suavidad a la piel. Las curvas de flujo comparativas para el ácido hialurónico del 1% y para el β-glucano de avena muestran la respuesta de la viscosidad en función de la fuerza de cizalla. Se ha observado que los comportamientos de fluidez no son idénticos, pero cada uno de ellos se comporta como un fluido seudoplástico, es decir, la viscosidad disminuye al aumentar la fuerza de cizalla aplicada. Así pues, el β-glucano de avena sirve para formar película, hidratar y lubricar. Como ejemplo citaremos la formulación de una loción para después del afeitado en la cual se emplean 2 ingredientes basados en avena (β-glucano y proteína de avena hidrolizada) y 2 aceites vegetales. La combinación del β-glucano y de la proteína de avena hidrolizada sirve para hidratar y suavizar la piel y reducir el enrojecimiento debido a la abrasión (Paton D et al., 1996).

Por todo ello, la avena es recomendable a la hora de formular productos cosméticos acondicionadores de la piel.

Actividad acondicionadora del cabello

Los agentes acondicionadores tienen la misión de aportar suavidad y brillo al cabello, facilitar el peinado y reducir la electricidad estática. Un gran número de ingredientes pueden ser usados para formular acondicionadores capilares entre ellos, los hidrolizados proteicos (Dureja, H. et al., 2005).

Las proteínas actúan sobre el cabello protegiéndolo de las agresiones externas, reparándolo, acondicionándolo, aumentando su elasticidad y disminuyendo su riesgo de rotura (Griesbach U. et al., 1998).

La sustantividad de una molécula mide la habilidad de ésta para formar enlaces con la piel o el cabello. Existen estudios que demuestran la sustantividad de los hidrolizados proteicos sobre la superficie del cabello (Chahal, S.P., et al., 1999).

Las proteínas son cadenas de polímeros que poseen grupos con carácter hidrofílico (grupos hidroxilo, carboxilo y amino) que les confieren capacidad para captar las moléculas de agua. Cuando se hidrolizan las proteínas, se genera un mayor número de grupos carboxilo y amino terminales con lo que se incrementa la capacidad para retener agua en casos de humedad relativa elevada.

Las proteínas de bajo peso molecular poseen capacidad para penetrar hasta el córtex de las fibras capilares; esta propiedad las hace ideales para reparar, fortalecer y proteger las fibras capilares directamente desde su interior. Las proteínas de alto peso molecular, gracias a su capacidad para formar película en la superficie del cabello, son adecuadas como agentes protectores y suavizantes del cabello (Huetter, I., 2003).

Es por todo ello la avena es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad acondicionadora y reparadora del cabello.

Actividad antifúngica

El grano de avena contiene saponinas triterpenoides del tipo furostanol (avenacósidos) con una fuerte actividad fungicida in vitro (Wichtl M, 1994).

Las saponinas son glicósidos vegetales, cuyo nombre deriva de sus propiedades jabonosas. Se encuentran en un gran número de especies vegetales y se ha sugerido que actúan como determinantes preformados de resistencia a los ataques por hongos (Osbourn A, 2001).

Así pues, el extracto de avena es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

Actividad antioxidante

Las avenantramidas son un tipo de fitoproteína de la avena, que se encuentran predominantemente en la avena pelada. Del grupo de, al menos, 25 avenantramidas, que difieren en los sustituyentes del ácido cinámico y de los anillos antranílicos ácidos, predominan tres, en el grano de avena: La Bc (también conocida como avenantramida C), la Bf (también conocida como avenantramida B) y la Bp (también conocida como avenantramida A).

Lo experimentos in vitro indican que éstas tienen una actividad antioxidante significativa, siendo Bc> Bf> Bp. Según pruebas realizadas en humanos y animales, esta capacidad antioxidante aporta beneficios para la salud, tales como una tasa reducida de oxidación de LDL, o protección contra las afecciones cardíacas (http://en.wikipedia.org/wiki/Avenanthramide).

Por todo ello, el extracto de avena es recomendable a la hora de formular productos cosméticos para proteger a la piel y el cabello frente a los agentes oxidativos.

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

Reseñas

Escribe tu opinión

Extracto de Avena H.GL.M.S.

Extracto de Avena H.GL.M.S.

Extracto hidrosoluble. Humectante. Acondicionador de la piel. Filmogénico. Antienvejecimiento. Efecto lifting. Acondicionador, hidratante y reparador capilar. Purificante. Antiséptico. Sin parabenos

Extracto en un medio de Glicerina / Agua (50:50) de las semillas de "Avena sativa L.", con una relción planta / extracto de 1/2.

Los clientes que compraron este producto también han comprado...

19 productos más en la misma categoría: